軽井沢食育セミナー2022

後援・サポート企業一覧

後援一覧

本セミナーの開催趣旨にご賛同を頂き、ご後援をいただきました企業、団体をご紹介いたします。

サポート企業一覧

本セミナーにご協力頂いたサポート企業様をご紹介します。

Tartgnan(タルタニアン)【軽井沢町】

前菜からデザートまで揃うフランス食品ブティック「Tartagnan(タルタニアン)」はあります。外に食べに出かけなくても、自分の家や部屋で、楽しい食事をしてほしいという思いが込められています。「Tartagnan」は、3つの部門に分かれており、フランスのお総菜を扱うデリ「M.Y.Deli (マイデリ)」、フランス菓子「Pâtisserie Fourmilière(パティスリーフルミエール)」、シュークリーム専門店「l’atelier chou Pétanque(ラトリエシューペタンク)」。大きな開閉式の窓越しに見える店内は、明るくすっきりとした空間。軽井沢の別荘の住人や周辺住民たちが入れ替わり立ち替わり訪れ、開店当初から人気のお店です。

URL:https://www.yuji-ichida.com/

レイヨンヴェール 【軽井沢町】

2010年の4月にオープン。軽井沢町役場の裏手にひっそりとある森のパン屋さん。「軽井沢の緑の中にそっと溶け込むような自然で美味しいパンを焼いています」と名刺カードにも書かれているとおり、ひっそりとした佇まいのお店。人気の理由は、富士山の溶岩窯を平らにして作った石窯でつくる溶岩窯のパン。フランスでは定番のバゲットをはじめ、自家製カスタードクリームのクリームパン、オリジナルの自家製ジャムもおすすめです。

 

sioru bakery(シオルベーカリー) 【軽井沢町】

余計な物を加えず、毎日食べても飽きないパンを用意している「sioru bakery(シオルベーカリー)」。毎日完売になる人気の食パンは、高級小麦や国産バターなど厳選された素材を用いて、発酵と熟成を重ねる特別製法によってつくられており、なんと3日がかりでつくられる。カレーも4時間煮込むこだわりよう。予約が絶えない食パンはもちろん、サクサクのメロンパンも人気の1品。

URL:https://www.instagram.com/sioru_bakery/

緑友食堂 【軽井沢町】

軽井沢塩沢の緑豊かな森の中にある、天然酵母手作りパンのお店「緑友食堂」。究極の無添加パンとして小麦と酵母と塩のたった3つの材料から生まれる自然のうま味が詰まったパンを提供されている。築140年の趣きある古民家は、かつて銀行の保養所「緑友山荘」として軽井沢の歴史を繋いできた。かつて保養所の食堂として使われていたスペースをリノベーションし、「緑友食堂」として営業されている。店内にはパン工房とショップ、充実したイートインスペースもある。11時前後には、サンドイッチなども並び小さなおかずにスープ、寝かせ玄米と香の物、具沢山お味噌汁のセットもある。いずれもテイクアウト可能。

URL:https://www.ryokuyu-shokudo.com/

森Q 【軽井沢町】

軽井沢自然派和食店の「森Q」。海外で13店舗の飲食店を経営していた店主による、ヘルシー&カジュアルな本格和食を楽しめる和食店。天然素材で出汁をひくところから丹念に作り上げた和食を、カジュアルスタイルで提供している。有機調味料、信頼できる生産者からのお野菜やお肉、新鮮なお魚など、一つ一つの素材にこだわった「一物全体」の和食を堪能してみませんか。テイクアウトやケータリングも提供。体が喜ぶ自然派和食をどこでも楽しむことができます。

URL:https://www.moriq.jp/

軽井沢ホテルロンギングハウス 【軽井沢町】

2019年春、新客室22室と貸切露天風呂が誕生!別荘地に佇む便利で静かな環境にあるホテル。軽井沢の中心にある好立地。野菜をふんだんに使った料理はお客様の「美味しい!」という一言のために、ただ仕入れるのではなく、スタッフ自ら畑を耕している。極上の信州野菜をふんだんに使い、専用の菜園だから出せる多彩で豊かな香りもお楽しみください。
1棟貸しのコテージや貸切露天風呂などおいしい野菜と豊かな環境で、明日からの元気をチャージ。軽井沢で過ごす、ちょっと特別な休日。贅沢な時間をぜひお過ごしください。
今回、セミナー参加でご宿泊されるお客様は、直接予約されると10%の特別割引をご準備しております。

URL:https://longinghouse.jp/
TEL:0267-42-7355

無彩庵 池田 【軽井沢町】

軽井沢の緑に囲まれるようにして建つ、前面ガラス張りの瀟洒な一軒家、「無彩庵 池田(むさいあん いけだ)」。食を通じて長野県の魅力を発信し続けている。フランス料理をベースに多種多様な食材・調味料・技法を取り入れ、シェフ池田ならではの食材の組み合わせや遊び心を大切にした料理を提供している。食材や調味料、調理法などに和のテイストをさりげなく取り入れているのも特徴で、お酒もワインのみならず、長野県産の日本酒や焼酎も用意されている。食を通じて、生産者の想いや、長野という土地の魅力を感じられるここでしか食べれない味わいをご堪能下さい。

URL:http://www.musaian.com/

のらくら農場 【佐久穂町畑】

土壌分析に基づいて、畑の土を設計しています。栄養価や味もデザインしながら栽培しています。
オーガニックエコフェスタの栄養価コンテストにおいて、部門別優秀賞を10冠とらせていただきました。
のらくら農場の特徴は、まかないが美味しい農場、怒らない農場、です。

URL:http://www.norakuranoujyou.com/

合資会社 菜か家 【佐久穂町畑】

漬物文化の継承と弊社に関わるすべての人に幸せになってもらえるよう日々努力しております。昔ながらの製法でより添加物の少ない商品づくりを目指します。
セミナーチケットを見せていただいた方には10%値引きいたします。
ぜひお立ち寄りください。

URL:https://nakayanet.co.jp

やさいと、 【東京都中野区】

契約農家から直接仕入れる選りすぐりの食材を使った和食が自慢の「やさいと、」。料理人歴30年の店主が素材を吟味した「和食」でおもてなし。中でも、鯖節・昆布・鰹節の3種の節で取ったこだわりの出汁に、紅木豚(りんごポーク)をくぐらせて味わう「しゃぶしゃぶ」はおすすめの逸品です。また、厳選素材をふんだんに使用した、店主おまかせの会席コースもご用意。旅館のような趣きを感じる和空間には個室もあり、企業の部会や接待はもちろん、記念日のお祝いにも相応しい一軒です。

URL:https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131903/13263915/